Lo Strudel di mele, ricetta dal profumo di cannella
Il buongiorno si vede dal mattino ed all’AktivHotel si sa, la colazione è un momento ricco di gusto!
Il profumo del pane, l’aroma del caffè, la frutta fresca, formaggi, salumi locali e…lo strudel di mele.
Un dolce che non ha bisogno di molte presentazioni, diffuso in Trentino Alto Adige e nelle regioni alpine confinanti, è uno dei dessert che di sicuro assaggerete durante le vostre vacanze sul Garda Trentino.
Ogni casa tramanda la propria ricetta, qui noi vi lasciamo la nostra interpretazione del “vortice” di mele, dal profumo di cannella.
Un dolce che non ha bisogno di molte presentazioni, diffuso in Trentino Alto Adige e nelle regioni alpine confinanti, è uno dei dessert che di sicuro assaggerete durante le vostre vacanze sul Garda Trentino.
Ogni casa tramanda la propria ricetta, qui noi vi lasciamo la nostra interpretazione del “vortice” di mele, dal profumo di cannella.
La ricetta dello Strudel di mele, versione dell’AktivHotel
Ingredienti per la pasta:
250 g. di farina 00
100 g. di acqua tiepida
1 uovo
1 pizzico di sale
20 g. di olio di semi o burro
Ingredienti per il ripieno
1 kg di mele Golden Delicious
100 g. di pane grattugiato
60 g. di burro
1 cucchiaino di rum
60 g. di uvetta
120 g. di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
30 g. di pinoli
1 limone
zucchero a velo q.b.
Come si fa lo strudel:
Versate la farina sulla spianatoia, formate un buco al centro ed aggiungetevi l’acqua tiepida, l’uovo, il sale e l’olio di semi o burro. Impastate fino a formare una palla compatta che farete riposare circa un’ora in frigo.
Mettete ammollo l’uvetta in acqua e rum. Nel frattempo pelate le mele, tagliatele a fettine, spruzzatele con del limone e mescolatele con zucchero e cannella.
Per uno strudel più ghiotto fate rosolare del pane grattugiato, con burro, zucchero e cannella. Unite il composto alle mele, aggiungete l’uvetta strizzata, i pinoli, la scorza del limone e qualche fiocchetto di burro.
Una volta tirata la pasta, molto sottile, aggiungete il ripieno, formate i “vortici” ed infornate a 180° per 20/30 minuti.
A cottura completata potete servire il dolce tiepido, accompagnato da un ciuffetto di panna, marmellata o semplicemente con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.
Un bel modo per iniziare la giornata. Che ne dite? Vi piace la versione “Aktiv” dello Strudel di mele?
Guardatela anche nel nostro video
Ingredienti per la pasta:
250 g. di farina 00
100 g. di acqua tiepida
1 uovo
1 pizzico di sale
20 g. di olio di semi o burro
Ingredienti per il ripieno
1 kg di mele Golden Delicious
100 g. di pane grattugiato
60 g. di burro
1 cucchiaino di rum
60 g. di uvetta
120 g. di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
30 g. di pinoli
1 limone
zucchero a velo q.b.
Come si fa lo strudel:
Versate la farina sulla spianatoia, formate un buco al centro ed aggiungetevi l’acqua tiepida, l’uovo, il sale e l’olio di semi o burro. Impastate fino a formare una palla compatta che farete riposare circa un’ora in frigo.
Mettete ammollo l’uvetta in acqua e rum. Nel frattempo pelate le mele, tagliatele a fettine, spruzzatele con del limone e mescolatele con zucchero e cannella.
Per uno strudel più ghiotto fate rosolare del pane grattugiato, con burro, zucchero e cannella. Unite il composto alle mele, aggiungete l’uvetta strizzata, i pinoli, la scorza del limone e qualche fiocchetto di burro.
Una volta tirata la pasta, molto sottile, aggiungete il ripieno, formate i “vortici” ed infornate a 180° per 20/30 minuti.
A cottura completata potete servire il dolce tiepido, accompagnato da un ciuffetto di panna, marmellata o semplicemente con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.
Un bel modo per iniziare la giornata. Che ne dite? Vi piace la versione “Aktiv” dello Strudel di mele?
Guardatela anche nel nostro video